Метод приготовления пищи заранее - это не просто практика предварительного приготовления блюд на один или несколько дней, это образ жизни для многих из нас. Это позволяет нам эффективно управлять нашим рационом, экономить деньги и поддерживать здоровый образ жизни, чтобы мы могли строить лучшие привычки и следить за нашим калоражем.
Следуйте этим правилам!
1. Всегда планируйте заранее! Подготовьте еженедельный план и список покупок. Создайте рутину и каждое воскресенье или среду готовьте блюда на следующие 3-4 дня.
2. Инвестируйте в качественные герметичные контейнеры и стеклянные банки для удобного хранения.
3. Ищите и выбирайте рецепты заранее: это означает, что вы можете сесть и действительно подумать о том, какие блюда вы хотите, и выбрать их с учетом их пищевой ценности. Не забывайте также разнообразить блюда, чтобы делать их интересными.
4. Не забывайте маркировать блюда для легкости их идентификации.
5. Выбирайте блюда, которые могут сохраняться в холодильнике или морозильнике несколько дней и не портятся.
6. Выбирайте продукты, которые легко подогреваются и не быстро портятся.
Овсянка "на ночь":
Любимый завтрак, овсянка "на ночь" может сохранять свой вкус три-четыре дня в холодильнике. Сделайте блюдо более свежим, добавив фрукты прямо перед подачей, чтобы избежать мягкости. Существует множество вариаций для попробовать! Например, овсянка с корицей и яблоками, овсянка с бананом и греческим йогуртом или запеченная овсянка с арахисовым маслом.
Быстрые рецепты на 3-4 порции: овсянка с корицей и яблоками, и запеченная овсянка с арахисовым маслом.
1. Овсянка "Корица и Яблоко":
Ингредиенты:
- 1,5 стакана овсянки
- 3 стакана воды или молока на выбор
- 2 средних размеров яблока, нарезанных кубиками
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 2 столовые ложки кленового сиропа или меда
- Щепотка соли
Дополнительные топпинги (по желанию): нарезанные орехи, изюм, дополнительный мед для поливки
Инструкции:
В кастрюле объедините овсянку, воду или молоко, нарезанные яблоки, молотую корицу и щепотку соли. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь. Готовьте 5-7 минут, периодически помешивая, до получения кремовой консистенции овсянки и мягкости яблок. Добавьте кленовый сироп или мед.
2. Запеченная овсянка с арахисовым маслом:
Ингредиенты:
- 2,25 стакана овсянки
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста
- 3/4 чайной ложки соли
- 1,5 стакана молока на выбор
- 3/4 стакана кремового арахисового масла
- 3 столовые ложки меда или кленового сиропа
- 1 крупное яйцо
- 1,5 чайные ложки ванильного экстракта
Дополнительно (по желанию): нарезанные бананы, измельченные арахисы, капля арахисового масла для поливки
Инструкции:
Разогрейте духовку до 175°C. Смажьте форму для выпечки. В большой миске смешайте овсянку, разрыхлитель теста и соль. В отдельной миске взбейте молоко, арахисовое масло, мед или кленовый сироп, яйцо и ванильный экстракт. Смешайте влажные и сухие ингредиенты, хорошо перемешивая. Вылейте смесь в подготовленную форму для выпечки. Запекайте 25-30 минут или до золотистой корки и установленного центра. Дайте остыть несколько минут перед нарезкой. Подавайте теплым, по желанию украсьте нарезанными бананами, измельченными арахисами и каплей арахисового масла.
Паста
Паста в приготовлении может быть наиболее универсальной. Будьте осторожны с возможной сухостью - добавление дополнительного соуса перед разогревом или больше соуса во время первичного приготовления может помочь. Попробуйте этот рецепт для супер-быстрых гренок с шпинатом и сырным соусом.
Миски с рисом
Также очень универсальны и часто подходят для заморозки. Даже разогрев в микроволновой печи улучшает текстуру риса.
Как долго можно хранить приготовленные блюда в холодильнике?
Приготовление пищи заранее может изменить вашу жизнь, но люди часто неуверены, сколько времени блюда могут пролежать в холодильнике. От вопросов безопасности до проблем с вкусом есть много аспектов, которые стоит учесть. Время хранения приготовленных блюд в холодильнике может варьироваться в зависимости от типа продуктов и способа их хранения. Большинство блюд остаются безопасными и вкусными в течение четырех дней в холодильнике.
Какие блюда лучше всего подходят для приготовления на неделю из-за своей долговечности?
Мясо: Приготовленное мясо и птицу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня.
Рыба: Приготовленную рыбу лучше употреблять в течение 1-2 дней.
Овощи: Приготовленные овощи можно хранить 3-4 дня.
Рис и макароны: Приготовленный рис и макароны можно хранить 3-4 дня, но важно обращаться с ними осторожно, чтобы предотвратить размножение бактерий. Быстро охладите их после приготовления и храните в неглубоких контейнерах.
Важно отметить, что это общие рекомендации, и если продукты показывают признаки запаха, необычного цвета или слизистой текстуры, их следует выбросить. Храните блюда в герметичных контейнерах и поддерживайте температуру в холодильнике на уровне 4°C или ниже.